设为首页加入收藏   今天是2017年10月23日, 星期一
 
  当前位置:科普知识
丹桂
副标题:丨发布时间:2016/5/5

  丹桂(Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour. 捩花目木犀科木犀属常绿乔木,雌雄异株,叶长椭圆形,开橘红色花,香味很浓,树冠圆球形,枝条峭立,紧密度中等。常绿乔木或灌木,高3-5米,最高可达18米;树皮灰褐色。小枝黄褐色,无毛 丹桂 。叶片革质,椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,长7-14.5厘米,宽2.6-4.5厘米,先端渐尖,基部渐狭呈楔形或宽楔形,全缘或通常上半部具细锯齿,两面无毛,腺点在两面连成小水泡状突起,中脉在上面凹入,下面凸起,侧脉6-8对,多达10对,在上面凹入,下面凸起;叶柄长0.8-1.2厘米,最长可达15厘米,无毛。

弱阳性,喜温暖湿润气候。

圃地准备:可以在冬季深挖两遍,并作好高20cm、宽90cm的苗床备用。也可以利用春季苗木出圃后留下的空地安排生产,先深翻一遍,拣除树根等杂物,待春季苗木生产结束时再深翻一遍,并做成中间略高两边低,高20cm、宽90cm的龟背形的苗床备用。

扦插:基质要求疏松透气、排水良好、含腐殖质高的酸性土或沙质土,以使其生根 快、成活率高。

扦插前1个月,铲除苗床上滋生的杂草,然后用1100的甲醛配制液进行消毒,深翻一遍,用敌百虫8001000倍液喷洒插床,消灭线虫。扦插前1015天,用石灰水消毒。扦插前3天,用清水冲洗插床,待插床干燥后,整平床面。

种条选择:选择品种优良、植株健壮、树龄为2025年的生长健壮母树,从中采集一年生健壮侧枝做插条,细弱枝、内膛枝及病虫枝均不能作扦插种条。

种条采集:在广西桂林,丹桂夏季嫩枝扦插时间一般选择在6月中下旬,这时桂林的日平均温度为2123,白天温度在2528,适合丹桂生长。此时新梢已停止生长,但是还没有老熟,处于半木质化状态,枝条内部细胞分裂活跃,扦插切口易愈合,生根快,成活率高。过早扦插,枝条幼嫩不易成活;过晚扦插,则枝条内部细胞分裂趋于停止,不易生根成活。

插穗采集及处理:插穗的采取最好在晴天的早晨或阴天水分蒸发量较少时进行,干旱天和雨天不能采集。采集的插条要及时运回,放阴凉处摊开,并洒少量的水,再盖上浸透水的棉布保湿。

扦插方法:扦插的株距为5cm,行距为10cm,稍斜插入,入土深度为插穗长的1/22/3。插后压实床土,行间盖草,淋透水一次,以便插条与土壤能够紧密结合而没有空隙。待发出的新枝长6cm以上时,即可移入苗床培育。在插床期间,注意保湿、遮荫,防止积水。每亩苗床可扦插丹桂8万株,适宜大面积繁殖。

 

 

 

关于我们联系我们系统登录
主办:成都市农林科学院 丨承办:成都市农林科学院林业研究所、农业信息与经济研究所
联系电话:028-85826110丨e-mail:37300805@qq.com
蜀icp备:10004049-6