设为首页加入收藏   今天是2017年10月23日, 星期一
 
  当前位置:科普知识
柏木
副标题:丨发布时间:2016/5/5

  柏木(Cupressus funebris Endl.),是柏木属乔木,高可达35米,胸径2米;树皮淡褐灰色,小枝细长下垂,绿色,较老的小枝圆柱形,暗褐紫色,雄球花椭圆形或卵圆形,球果圆球形,种子宽倒卵状菱形或近圆形,熟时淡褐色,有光泽,花期35月。乔木,高达35米,胸径2米;树皮淡褐灰色,裂成窄长条片;小枝细长下垂,生鳞叶的小枝扁,排成一平面,两面同形,绿色,宽约1毫米、较老的小枝圆柱形,暗褐紫色,略有光泽。鳞叶二型,长1-1.5毫米,先端锐尖,中央之叶的背部有条状腺点,两侧的叶对折,背部有棱脊。雄球花椭圆形或卵圆形,长2.5-3毫米,雄蕊通常6对,药隔顶端常具短尖头,中央具纵脊,淡绿色,边缘带褐色;雌球花长3-6毫米,近球形,径约3.5毫米。

  柏木喜温暖湿润的气候条件,在年均气温13~19,年降雨量1000mm以上,且分配比较均匀,无明显旱季的地方生长良好。对土壤适应性广,中性、微酸性及钙质上均能生长。耐干旱瘠薄,也稍耐水湿,特别是在上层浅薄的钙质紫色土和石灰土上也能正常生长。需有充分上方光照方能生长,但能耐侧方庇荫。主根浅细,侧根发达。耐寒性较强,少有冻害发生。

喜生于温暖湿润的各种土壤地带,尤以在石灰岩山地钙质土上生长良好。在四川北部沿嘉陵江流域、渠江流域及其支流两岸的山地常有生长茂盛的柏木纯林。

 

 

 

 

 

 

 

关于我们联系我们系统登录
主办:成都市农林科学院 丨承办:成都市农林科学院林业研究所、农业信息与经济研究所
联系电话:028-85826110丨e-mail:37300805@qq.com
蜀icp备:10004049-6